Ну что же, об этой книге сказано уже много -
Начну со вступления: оно мгновенно оттолкнёт от прочтения книги любого атеиста или агностика. Книга не для них? Впрочем, ладно, посмотрим, что же там дальше.
Стр.101: «Очень скоро выношенную ими идею, эффектно стоя на броневике, обронил в озлобленные и неудовлетворённые жизнью массы рабочих один энергичный, лысоватый и с виду неказистый человек – опора на трудовой класс им выбрана была не случайно.»
«Выношенная идея» была обронена в массы гораздо раньше, задолго до приезда Владимира Ильича на Финляндский вокзал. Кроме того, он мог бы гордиться: насколько мне известно, ещё никто не называл его инопланетным агентом.
Стр.103: «Индегро убили Николая Второго… Он, без сомнения, святой мученик и отдал свою жизнь за великую страну.»
Во-первых, не убили, а казнили: убивают в подворотне с целью ограбления; в случае с Романовым был суд и приговор.
Во-вторых: святой мученик?! Николай второй?! Тот самый, который в день своей коронации даже не отменил вечерний бал – плевать ему было на погибших в давке на Ходынском поле! Тот самый, который, прекрасно зная о готовящемся пришествии к нему народа девятого января 1905 года, наводнил столицу войсками, а сам трусливо уехал – решайте без меня! Тот самый, который ухитрился проиграть войну с Японией и вверг страну в Первую мировую войну. Тот самый, при котором Россия практически не имела своей тяжёлой промышленности: рельсы закупали в Англии, вагоны – в Германии, паровозы – во Франции. Тот самый, о котором даже его приближённые отзывались с презрением: «Сидеть на престоле годен, но стоять во главе России не способен» (Генерал Драгомиров). Мученик… Ничтожество, получившее, в конце концов, по заслугам.
(Ах да – его дети. Жаль, конечно. Оставить в живых? В Екатеринбурге, окружённом со всех сторон и через восемь дней после казни захваченном белой армией? Нетрудно представить, что произошло бы с революцией и страной в этом случае: наследники престола живы и призывают на борьбу с большевиками все государства мира! Другого выхода просто не было.)
Стр.104: «Всё человечество содрогнулось от бессмысленности и жестокого цинизма новой власти.»
У меня только один вопрос к автору: где и кем был бы он сам, если бы не новая власть? Или его предки были из дворян?
Стр. 106: «Творческие люди являются индикатором благополучия нации.»
Например, Макаревич. Или Михалков, увлечённо снимающий «утомлённых» - мерзкую пародию на действительность. Или Фоменко с Ярмольником, говорящие гадости о Россиянах.
Стр.107: «…чудовищный удар по православию и другим религиям.»
Во-первых, далеко не все православные священники считали, что происходит что-то чудовищное, ряд из них приветствовал новую власть и спокойно принял весть о казни Романова.
Во-вторых: а как иначе? Мы строим новый мир, прививаем народу новые, настоящие ценности: неужели допускать, чтобы кто-то мешал это делать?
Стр. 107: «Тотальный нигилизм стал желанным антидуховным плодом…»
Это уже просто дикая чушь! Нигилизм (от лат. nihil — ничто), в широком смысле — отрицание общепринятых ценностей, идеалов, моральных норм, культуры. То есть, по мнению автора, при социализме у людей не было ни общепринятых ценностей, ни идеалов, ни чего-либо ещё? Главное – вера в Бога? Главное – Вера. Кто сказал, что она обязательно должна быть верой в Бога? Люди верили, что строят лучшую жизнь, что всё так и должно быть, что добро побеждает и обязательно победит. При этом они сами строили лучшую жизнь, а не ждали, что за них это сделает Бог!
Стр.108: «Колчак, Врангель, Деникин – истинные патриоты России…»
«Нельзя быть героем, сражаясь против своей отчизны.» Виктор Гюго, «Девяносто третий год». Я не стану перечислять зверства, творимые по приказам «истинных патриотов». Достаточно того, что они сражались против отчизны, на защиту которой встало подавляющее большинство её народа.
Стр. 113: «…Качество жизни людей, их духовные потребности по-прежнему развивались крайне медленно.»
Должно быть, качество жизни и духовные потребности быстро развивались при царе. Когда 85 % населения – неграмотная нищета. А что при социализме? Ну подумаешь – в каждой семье своя библиотека, пусть и небольшая. Все умеют читать и писать, повсюду музеи, театры, библиотеки, концертные залы. Даже по отдалённым деревням ездят кинопередвижки! Все обеспечены работой и жильём, бесплатной медициной и образованием – мелочи! Плохое качество жизни, и всё тут! Автор так решил!
Стр. 164: «Ты воплощён русским, за последние 70 лет хаос успел влиться в их кровь…»
Очередная чушь. Хаотичные люди никогда не сумели бы добиться того, чего добились люди социализма. Кроме того, автор забыл (неужели просто не знал?!), что при социализме всё развитие было плановым – где же тут хаос?
Стр. 206: « … несколько часов мучавшейся в родовых схватках.»
Вообще-то нормальные схватки как раз и продолжаются восемь – десять часов, и никак не могут закончиться родами: они сначала должны перейти в потуги. И уж конечно, никакая молитва не поможет ускорить роды.
Стр.211: …Заведующая отделением читает научную статью в журнале «Здоровье»…
Во-первых, ни один профессор никогда не пошлёт свою статью в журнал «Здоровье»; для этого есть специализированные издания. (Да и коллеги поднимут на смех!)
Во-вторых, журнал «Здоровье» размещает информацию для пациентов: сокращённую и максимально упрощённую.
В-третьих, ни один нормальный врач никогда не станет искать информацию в данном журнале – по изложенным выше причинам.
Стр. 224: «… очередной огненный луч, устремившийся в ночное небо…» (Речь идёт о старте ракеты)
Я ни разу не видел «огненного луча», устремившегося в небо. Ослепительной яркости звезду, величаво поднимающуюся ввысь в сопровождении волн тяжкого грохота – множество раз.
Стр.312: «…великий учёный Вернер фон Браун…»
Быть может, всё-таки - Эсэсовец и нацистский преступник? Пусть бы автор попробовал рассказать о «великом учёном» родственникам тех десятков тысяч пленных, погибших на производстве его ракет Фау-2. Или родственникам трёх тысяч англичан, погибших от взрывов тех же ракет.
Вот мы и добрались до самого главного момента книги!
Стр. 325: «…то, что они делали, повергло его в полный ужас.»
Стр.328: «… с ужасом обнаружил, что охваченный паникой мозг… психологический шок…»
Судя по описанию, Александр оказался в невероятно сложной, даже критической ситуации. А между тем после неё произошёл успешный пуск, затем - построение; после чего герой отправился отдыхать. То есть, у него не было никакой возможности снять с себя чудовищное напряжение стресса: ни поделиться с кем-то мыслями о чудом не случившейся катастрофе, ни переговорить о том же с товарищами в автобусе, ни «принять дозу», приехав домой. Психоэмоциональная нагрузка не была снята; но герой, тем не менее, лёг спать. И вот тут-то расторможенное подсознание выдало «на гора» всё, что держало в себе, и что не могло выплеснуть ранее. Ничего удивительного - с точки зрения медицины – в последующих событиях нет. Случалось, люди в схожих ситуациях за одну ночь проживали в снах целую жизнь, куда более яркую, необычную и насыщенную, чем в реальности.
Пожалуй, на этом всё. Выводы? Главные сделаны уже давно, другими авторами – ниже привожу цитаты из их произведений; - остальные каждый сделает для себя сам. Благодарю за внимание!
«Массовый человек с лёгкостью преодолевает потребность в знаниях. Есть потребность понять, а для этого знаний не надо. Гипотеза о Боге, например, даёт ни с чем не сравнимую возможность абсолютно всё понять, абсолютно ничего не узнавая… Дайте человеку крайне упрощённую систему мира и толкуйте всякое событие на базе этой упрощённой модели. Такой подход не требует никаких знаний.»
Аркадий и Борис Стругацкие, «Пикник на обочине.»
«Одним из следствий страха перед смертью, характерным для полуразумных видов, является суеверие, как правило, получающее воплощение в различного рода религиях. То, что полуразумные животные не в силах объяснить, они наделяют божественным происхождением. Сам факт наличия у вида религии уже свидетельствует о низкой стадии его развития.»
Сергей Тармашев, «Ареал.Обречённые.»
P.S. Приведённых в качестве аргументов-выводов цитат из книг оказалось недостаточно для первых читателей статьи. Хорошо, я добавлю свои выводы.
Автор нахватал «верхушек» из разных моментов истории (исказив факты так, как он «видел» их сам); слухов; нелепостей и прочего; сдобрил всё это «уклоном в религию» и объединил получившуюся в результате ерунду под громким названием «фантастико-сферический реализм» (на самом деле ничего общего с реализмом!). Возможно, какой-то яркий фантастический сон действительно мог быть под влиянием стрессовой ситуации; гораздо логичнее и правдивее было бы описать данный случай без прикрас – не исключён вариант, получилось бы что-то стоящее.
Лично мне жаль времени, потраченного на чтение этой бесполезной и даже вредной книги: с моей точки зрения, в приведённых цитатах гораздо больше смысла и правды, чем во всём произведении Дмитрия Плесецкого.